用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:山东在线 > 践行社会主义核心价值观 陕西宜君耿武夫妇传递社会正能量

践行社会主义核心价值观 陕西宜君耿武夫妇传递社会正能量

来源:未知 发布时间 2016-01-21 14:54
编辑:李编   我要投搞

文/蓝海鲲鹏

1月15日,陕西宜君县委常委、宣传部部长韩喜旺及宣传部副部长、文明办主任、中小企业局局长、交警大队大队长等参加了一个特殊的赠送仪式:距离宜君县城27公里外的黄陵县干部赵平涛向宜君县中小企业局职工耿武及其妻刘慧芳(宜君县交警大队干警)赠送了一面写有“事故无情人有情 危难时刻见真情”的锦旗,并致感谢信。

这次赠送仪式,源起于一个月前的一场交通事故。

横祸飞来  高速路上出事故

2015年12月13日20时50分许,赵平涛一行5人驱私家车行驶在从西安驶向陕西黄陵县的高速路上。当时车窗外稀稀落落地飘起了雪花,凭借以往在下雪天的驾车经验,赵平涛判断部分路面必然会产生薄冰,所以他显得无比谨慎。

但不幸的是,依然没能阻止横祸的到来。

“在行驶至铜川段川口以北10公里一弯道处时,我们的车子因路面湿滑而失控侧滑,先后两次与高速路中央围栏相撞并划入道路右侧水渠。紧接着,就看到鲜血模糊了现场……”想起当时的情景,赵平涛依然有些后怕。

就在车子侧滑的同时,车内包括驾驶员赵平涛在内的5人全部受伤。但比这更糟糕的是,除了赵平涛本人之外,其余4人伤势都较为严重。随后,赵平涛将车内伤者全部扶至事发地20米外的草坪上,并拨打了120求救,剩下的只有等待。

但令他担忧的是,在等待120的过程中,已经明显有伤者出现意识模糊的趋势,万分焦急之时,一辆私家车缓缓停靠在路边,下车的两个人向他们伸出了援助之手。

做好事不留名  危难之际伸援手

这两个人就是耿武夫妇。在大概了解了受伤人员的情况后,他们将两名女伤者扶上了自己的车内,同时为了避免湿气加重伤势,将自己车上的坐垫拿下来给另外两名重伤者用,并随20分钟后赶到的救护车一同将赵平涛5名伤者送往临近事发地较近的铜川市矿务局医院。

途中,虽然耿武车内的暖气已经开到极限,但一名年龄较大、上衣浸满鲜血的伤者由于伤势过重,嘴里一直在喊冷。为了减轻该名伤者的痛苦,耿武的妻子刘慧芳果断脱下自己的羽绒服让其穿上。

到达医院后,考虑到伤者行动不便不方便办理入院手续,耿武夫妇就成了这5名伤者的陪护人员,挂号、交费、陪着做B超、拍片子……

在一切手续办妥、伤者情况稳定、伤者家属赶到时,已经是次日凌晨一点了。在将伤者所有物品转交给伤者家属后,耿武夫妇便开着沾满血渍和污垢的车子悄然离开。

直到一个月后,经过多方途径寻找后,赵平涛及其他几个伤者才找到了他们的恩人,也才有了1月15日在陕西宜君举行的特殊赠送仪式。

在这次赠送仪式上,陕西宜君县委常委、宣传部部长韩喜旺在发表讲话时指出:“耿武夫妇是宜君人民的骄傲,他们的善行义举集中体现了宜君县在培育和践行社会主义核心价值观、强化公民思想道德建设中取得的卓越成效,也体现了宜君人民善良淳朴、乐于助人的精神风貌。”

落地生根  多项举措深化县域精神文明建设

正如韩喜旺所说,陕西宜君的县域精神文明建设的确取得了一定成果,但这并非一日所成。

近年来,该县在在精神文明建设工作中不断创新思路、更新方法、丰富载体,并取得多项成果。其中县域所辖哭泉镇南塔村荣获第四届“全国文明村”称号;县文明办被评为“2014年全省精神文明建设宣传工作先进单位”;涌现出中国中小企业社会责任(CRS)杰出企业家、“陕西好人”唐孝标等先进模范……

2015年,宜君县推出了以培育和践行社会主义核心价值观为主线的精神文明建设举措。通过实施“六德”工程,开展“好家风、好家训”征集和寻找“最美家庭等活动,树立鲜活榜样,推动社会主义核心价值观落地生根。

此外,还创造性地建立了“善行义举榜”,做好“红黑榜”发布,以身边事教育身边人,推出一批诚信示范企业、街区、门店;加大“讲文明•树新风”公益广告宣传和刊播,实施“文明餐桌”、“文明交通”、“文明旅游”、“文明上网”行动,引导人们讲文明、讲公德、扬正气;将法制教育融入国民教育全过程,以法律的规范作用和道德的教化作用,培育社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;建立健全志愿者的招募注册、活动登记、考核激励等制度,推动志愿者服务常态化。

这一系列的举措,都对深化该县群众性精神文明建设、培养和践行社会主义核心价值观提供了参照依据,也是耿武夫妇去年12月13日向赵平涛等受伤者伸出援助之手的最好诠释。

编辑:李编

请进入“山东在线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]