用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:山东在线 > 2016蜂博会爆蜂蜜行业真相——成熟蜜才能叫蜂蜜

2016蜂博会爆蜂蜜行业真相——成熟蜜才能叫蜂蜜

来源:未知 发布时间 2016-03-31 12:24
编辑:张编辑   我要投搞

日前,由中国养蜂学会、中国蜂产品协会主办,山东英特力生物科技有限公司承办的“2016年全国蜂产品市场信息交流会暨蜂业博览会”在山东济宁圣都国际会议中心召开。本次蜂博会以“相聚孔孟之乡,共谋蜂业发展”为主题,超过200家蜂蜜企业前来参展。

ͼƬ6.jpg

回顾2015年蜂产品市场情况可以发现,蜂产品已经朝向产品多元化、高端化方向迈进,蜂蜜行业也迎来了一个快速发展时期。但据调查显示:市场上销售的蜂蜜中,“成熟蜜”占比不到1%,而“非成熟蜜”却大行其道,甚至用大米糖浆勾兑的蜂蜜行业内叫“指标蜜”)来充斥市场,极大地扭曲了蜂蜜行业在消费者心中的形象。

长期以来我国的蜂蜜生产一直名不副实停留在一个初级发展阶段。质量差、掺假率高、标准程度低是消费者对蜂蜜的第一印象。蜂蜜远未能体现应当具备的色、香、味和药用、保健价值我国是养蜂大国,加之蜜源植物丰富,全年蜂蜜总产量约40万吨,年出口约10万吨。然而,中国蜂蜜在国际市场的形象是低质低价的代名词,虽是养蜂大国却非养蜂强国。中国主要生产非成熟蜜,总体品质不好,出口欧美国家,部分用于工业用蜜、食品添加等

占据中国蜂蜜市场主要份额的“非成熟蜜”,是指采回不久的花蜜未经充分酿造大多蜂农在1-2天时就进行摇蜜,此时的蜂蜜几乎没有任何的活性酶,营养物质等成分。一般在销售时,还要经过机械脱水浓缩,这种蜜一般称之为浓缩蜜加工蜜,虽然达到了国家制定的蜂蜜标准,但却并不具备蜂蜜应有的营养价值。据调查,超市中所销售的所谓“天然蜂蜜”,基本上都是这样的“浓缩蜜”,这样的市场状况似乎已经得到了消费者的默认。

成熟蜜是指蜜蜂采花蜜后将其唾腺分泌物装到巢房中经过反复吞吐酿造, 并配合翅膀扇动为蜂蜜脱水,降低蜂蜜含水量,并使双糖充分转化为单糖葡萄糖和果糖总的含量达70%以上。当蜜蜂感知到蜂蜜成熟后,会自行吐蜡将蜂巢“封盖”,此时的蜂蜜活性酶、矿物质及各种营养物质的状态达到最佳,具有真正意义上蜂蜜应具备的营养成分,称之为“自然成熟封盖蜜”,即成熟蜜。自然成熟的蜂蜜通常须要15时间

记者从蜂博会承办方英特力生物科技总经理郭思俊了解到,当前造成市场上成熟蜜太少的主要原因是消费者对于成熟蜜认知不足。再加上蜂蜜市场混乱,真正的国产成熟蜜在市场上难以销售。从成本的角度看,15天摇蜜一次与2天摇蜜一次,其成本差可想而知。在利益的诱导下,大部分蜂农不会等到蜂蜜真正成熟封盖再摇蜜。

他还告诉记者,很多消费者将“天然蜂蜜”误认为是成熟蜜。在中国浓缩蜜也可以称为天然蜂蜜”,因为我国的蜂蜜定义中要求,只要是经过蜜蜂酿造”的就可称为天然蜂蜜,这就使得只经过蜜蜂酿造了1-2天的浓缩蜜也被称为天然蜂蜜欧盟指标对蜂蜜的定义则完全不同,其对天然蜂蜜的定义是不可以向其中添加任何物质,也不允许从其中提取任何物质,否则就不能称为天然蜂蜜。

实际上,就如欧盟指标所规定的,只有真正的天然成熟封盖蜜才不需要经过任何的浓缩或加工,就可以达到蜂蜜应有的波美度,并含有对人体有益的活性酶、矿物质及其他营养物质,只有这样的“成熟蜜”才能称之为真正的蜂蜜。

本次蜂博会,山东英特力生物科技有限公司作为承办方,面对如此混乱的蜂蜜市场,本着为消费者着想的原则,发起成立了“中国成熟蜜联盟”,并发布“中国成熟蜜联盟宣言”,旨在联合众多蜂产品企业,为消费者提供真正的自然成熟封盖蜜。

宣言一出,立刻引起了部分蜂产品企业的响应,许多企业在采访中表示,消费者如今消费水平越来越高,对蜂蜜的了解也越来越多,许多消费者为了购买到真正的好蜂蜜,开始从国外购买高价蜂蜜。由此可以看出,成熟蜜即使成本略高,其市场前景却是非常广阔的。他们希望加入“中国成熟蜜联盟”,以比较权威、值得消费者信任的方式推出真正的成熟蜜,供消费者购买,将已经转向国外进口蜂蜜的市场重新夺回来。

编辑:张编辑

请进入“山东在线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]