用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:山东在线 > 枫华食品助力宝贝回家 青岛幼儿园反拐演习小记

枫华食品助力宝贝回家 青岛幼儿园反拐演习小记

来源:未知 发布时间 2016-06-20 12:17
编辑:系统采编   我要投搞

 经过北京枫华食品安全科技发展有限公司(以下简称枫华食品)与园方的精心策划和组织,“幼儿园反拐防拐演习”活动于6月18日在山东省青岛市黄岛区天启星幼儿园,6月19日在崂山区东方之子幼儿园连续举行。除了在园教师和幼儿家长,担当志愿者的枫华食品员工及宝贝回家志愿者协会的志愿者们也热情的参加了此次演习。

 

配图:志愿者和小朋友们的合影

“小朋友,我这里有很多好吃的糖果和好玩的玩具,谁想吃想玩的就跟我来哦”。这是志愿者们扮演的“人贩子”用道具来“拐骗”参加演习的在园幼儿。有的志愿者冒充幼儿家长的朋友,叫出孩子的名字,谎说:“你们家里今天有事,爸爸妈妈没空来接,所以让我来接你。”还有的利用幼儿的善良、热心,以寻求孩子的“帮忙”为借口,带其离开演习设定的待拐区域。

 

配图:志愿者成功将孩子“拐骗”出幼儿园

据了解,幼儿园反拐演习的形式是先组织小朋友们在园内的室外游乐区中自由活动,教师随后退出。后由志愿者们扮演成拐骗儿童的“人贩子”,在大约40分钟内使用各种手段、道具和花言巧语诱骗小朋友们随之离开,到达拐骗成功区,即为“拐骗”成功。幼儿教师和志愿者即时对成功“被拐”小朋友们的数量、年龄段、被拐原因等进行现场记录统计。演习结束后,由志愿者组织参演儿童及其家长,一起参加“防拐知识小课堂”的互动讲解,结合记录数据,为参演家庭讲解防拐知识,避免被拐事件在现实生活中再次发生。

活动当日也有部分热心家长主动担当起志愿者,维护演习秩序,并扮演“人贩子”亲身参与到演习之中来。

枫华食品表示,防拐安全教育是青少年儿童安全教育工作中的重中之重,企业与宝贝回家志愿者协会、中华少年儿童慈善救助基金会合作,在青岛各区选取具有影响力的优秀幼儿园开展“反拐防拐演习”,借此公益活动形式,检验儿童的防拐意识,强化家庭、校园的防拐安全教育能力,使广大儿童和家长掌握有效的防拐知识,提高自我保护能力,预防拐骗儿童犯罪行为的发生。

演习结束以后,枫华食品为每一位参演的小朋友和家长都赠送了《防拐手册》以及企业生产的“坐标”青少年健康水。企业希望,通过演习让更多的人学习到防拐知识,也希望更多的人关注因拐骗而与家人分离的失散儿童群体。在每一瓶“坐标”青少年健康水的瓶身上都有一张印有失散儿童信息的挂签,希望关注到这些信息的好心人能够向企业或宝贝回家志愿者协会提供寻找线索,帮助他们早日与家人团聚。

据园方介绍,幼儿园每个星期都要对在园幼儿进行相关的安全教育,但是这样的形式还是第一次,用模拟现实生活中的场景对孩子直接进行教育,效果要比课堂上好的多。园方还表示,请家长一定放心,在平时,幼儿园安保非常严格,陌生人根本就进不了幼儿园。在孩子接送上,幼儿园也制定有一系列安全措施。每个孩子的家长,老师都很熟悉。孩子放学时,园方要求教师必须跟家长交接到位,每天都进行登记。

 

配图:天启星幼儿园王园长在“反拐小课堂”上致辞

关注失散儿童,宣传防拐知识是枫华食品的公益初心,天启星幼儿园及东方之子幼儿园“反拐演习”的成功只是开始。在今年,枫华食品计划将在山东全省100家幼儿园举办“反拐演习”,让更多的家庭了解防拐知识,尽量避免孩子被拐的悲剧发生。

编辑:系统采编

请进入“山东在线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]