用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:山东在线 > 德达医院首例心脏手术 孙立忠教授主刀

德达医院首例心脏手术 孙立忠教授主刀

来源:未知 发布时间 2016-09-27 12:07
编辑:系统采编   我要投搞

   9月22日,上海德达医院二楼心外科手术室,由心脏大血管领域的领袖、德达医院医疗院长孙立忠教授领衔的德达心脏团队经过近四个小时的奋战,成功实施了一例Bentall(主动脉根部替换术),即主动脉瓣及升主动脉替换,冠脉开口移植术加室间隔缺损修补手术。这是德达医院的首例心脏手术。术后恢复非常顺利,手术当晚即拔除气管插管,生命体征平稳,各项指标正常。

 

  孙立忠教授和心外科团队医师正在为患者手术

  “这是一例较高难度的手术,选择其作为上海德达医院的首例心血管外科手术是我们信心的展现。”孙教授术后给予了德达心脏团队高度的评价,“整个手术过程与之前演练方案高度一致。手术过程十分流畅,经食道超声证实,畸形矫正满意,心肌保护良好,心脏自动复跳,实现零输血,转流后乳酸不高,这些都表明我们的心脏团队演练充分、配合默契,技能高超,有能力迎接更高难度的挑战。”

  Bentall手术是治疗主动脉根部动脉瘤合并主动脉瓣关闭不全的“经典手术”,因手术时间长、操作复杂,被列为心血管外科尖端手术之一。接受此次手术的患者情况也较为特殊。全方位影像检查确诊为主动脉二瓣畸形、升主动脉瘤,同时还伴有一个室间隔膜部瘤。这个室间隔膜部瘤不仅体积较大且壁膜菲薄,其尖端已经破裂。更出乎意料的是该患者不仅是非常罕见的熊猫血(即Rh阴性血型,在人群中的比例为千分之三),而且血液中还存在不规则抗体,使得配血变得更加困难。这无疑给原本难度系数已经很高的手术又增加了巨大的挑战。

  德达心脏团队本次手术交出了全程零输血、全程未使用任何止血材料的满意答卷。在手术前和手术中,团队应对熊猫血制定了周全的方案以及应急备案。术前采取自身储血800ml,术中回收510ml,最大程度减少了患者的失血。

  术前诊断对于手术方案的设计至关重要。影像及介入中心主任、学科带头人黄连军教授用“火眼金睛”来形容影像团队的作用。借助最先进的设备、高超的诊断技能和丰富的临床经验,利用低剂量心脏大血管“一站式”CT扫描,利用强大的后处理工作站,判读评价结构形态,精确测量各项参数。在发现并评估患者主动脉病变的同时,影像团队发现患者确诊合并室间隔膜部瘤以及室水平左向右分流,进一步协助大血管外科团队制定更加完备的手术方案,为整个心脏团队的“精准治疗”提供可靠的依据。

 

  黄连军教授带领影像诊断团队解读患者CT影像

  德达影像中心高端设备,在更低辐射剂量前提下,进行心脏大血管一站式扫描,得到优质完美图像

 

  术后患者由医护人员转移至ICU监护病房观察

  手术背后凝聚了每一位团队成员的共同努力和汗水。虽然这是一支崭新的团队,但每个成员都是这一领域中的中流砥柱。回顾整个手术过程,外科中心主任,也是德达心脏团队重要学科带头人的刘建实教授说,“从术前诊断到术后监护,从麻醉到体外循环,从心内科到心外科,都体现了这是一台真正意义上的多学科协作手术。在德达医院,这样多学科联合作战的场景将是常态,帮助更多的中国心血管病患者获得更好的治疗疗效,更高的生活质量。”

  “非常有幸见证了一次高难度心脏手术的诞生。”德达医疗首席执行官CEO张文明博士充满信心的表示,“德达提出的多学科专家协作的模式和以患者为中心的理念体现得淋漓尽致。我们将继续努力,确保将国内外最佳的临床诊疗理念和模式有效融入,最终服务更多的中国患者。”


刘建实教授(左一)、孙立忠教授(左二)和黄连军教授(左三)在ICU病房外合影


孙立忠教授与德达医院首席执行官张文明博士在术后合影

医师简介:

孙立忠教授 
上海德达医院医疗院长
中华医学会胸心血管外科学会副主任委员
中华胸心血管外科杂志总编辑
北京医学会心脏外科分会主任委员
北京医师协会心脏外科医师分会会长
中国医药生物技术工程协会心脏外科工程与技术分会会长

孙立忠教授是学术界公认的中国主动脉外科学科带头人,他从事心血管外科临床工作33年,独立完成和指导下级医师完成心血管外科手术20000余例。是我国心血管外科完成手术例数最多、病种最全的专家之一。通过学术交流和人才培养,他和他的主动脉外科团队将高难度的主动脉夹层手术,死亡率由20.8%降至5%。由他发明的“孙氏手术”已成为全球治疗A型主动脉夹层的“金标准”。

 

黄连军教授
上海德达医院介入治疗与医学影像中心主任
中国医师协会心血管外科介入学术委员会主任委员
北京医师协会血管与腔内血管外科专家委员

黄连军教授在心血管影像学、大血管和结构性心脏病介入治疗领域成绩斐然。荣获多项国家级、卫生部级临床领域科技奖项。他在中国国内率先开展了主动脉瘤、主动脉夹层、外周血管的成型和支架置入术, 各类介入治疗超万余例。

 

刘建实教授
上海德达医院外科中心主任
中华胸心血管外科学会委员
天津医学会心血管外科分会主任委员

刘建实教授拥有30多年国内外医院心脏外科临床工作。在新生儿、婴幼儿复杂先心病的外科治疗领域技术突出。 曾任德国洪堡大学附属夏洛特Charité住院心脏外科主任医师。2012年度荣获"中国名医百强榜"先天性心脏病外科名医。外科手术方面,尤其擅长婴幼儿复杂先心病、成人先心病、 瓣膜成形手术,以及冠心病冠状动脉搭桥手术,每年接受刘主任治疗并康复的病患近两千名。

上海德达医院
地址:上海市青浦区徐乐路109号
挂号专线:021-60151313或4008210277
更多信息敬请关注公众微信号“德达医疗”和我们的官方网站www.deltahealth.com.cn

编辑:系统采编

请进入“山东在线”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]